Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред

      Комментарии к записи Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред отключены

Рубрики

Мало кто знает, что в принципе у любого водителя могут в один миг без предупреждения списать с карты до 100 000 рублей. Об этом водитель узнает только, когда ему придет смс-уведомление о списании денег. Вернуть деньги нельзя. И что самое удивительное — это абсолютно законно.
Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред

Попасть в такую ситуацию могут водители, которые при попадании в #ДТП оформили всё по #европротоколу. Всё дело в законе «Об #ОСАГО». Мало кто из водителей (наверное меньше одного процента) читали его. Подвох кроется в пункте «ж» статьи 14 («Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред») Федерального закона №40-ФЗ «Об ОСАГО».

ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;

Что это значит, если перевести с юридического языка на русский?

А значит это то, что, если виновный в ДТП водитель не принес (или не отправил письмом) свой экземпляр заполненного европротокола в свою страховую компанию в течение 5 дней с момента ДТП, страховая компания после выплаты компенсации пострадавшей стороне вправе потребовать выплаченную сумму с виновника ДТП. Более того, страховая может сделать это не через суд, а на прямую через судебных приставов — закон это позволяет. По идее приставы должны предупредить о своих намерениях, но так происходит далеко не всегда. Иногда из-за неверного адреса, иногда из-за того, что человек не приходит на почту за письмом, иногда потому что просто кто-то наплевал на свои обязанности. Кстати, даже если вам отправляли письма, они могут до вас не дойти (так бывает, потому что их доставляет Почта России, к сожалению), так что вы все равно можете оставаться в неведении о том, что что-то кому-то должны.

С карты могут списать сразу всю сумму, если она есть. Или списать только часть, а потом списывать по 50% от переведенной на карту зарплаты до погашения всего долга. Это самое регрессное требование может быть предъявлено даже спустя год или полтора с момента ДТП, когда уже все всё забыли. Право предъявления регрессного требования у страховых компаний сохраняется в течение двух лет.

Чтобы избежать такой нелепой потери собственных средств при оформленном (!) полисе ОСАГО, запомните, что в случае оформления ДТП по европротоколу, свой экземпляр заполненного бланка нужно отнести в страховую либо лично (при этом нужно сделать копию и попросить поставить штамп с датой и подписью сотрудника, который принял документ), либо отправив заказным письмом с уведомлением (сохранив при этом квитанцию об оплате). На всё про всё у вас 5 дней.

За более подробной информацией о европротоколе и полисе ОСАГО обращайтесь к нам